Даже правильно выбранная TМS нуждается в кастомизации. В современном мире банки всё больше становятся похожи на IT-компании. Например, в них появляются позиции: «аналитик», «разработчик», «тестировщик».
Я, Марина Каприз, занимаю должность заместителя руководителя Блока обеспечения качества и выпуска изменений ПО в ООО «РСХБ-Интех», расскажу, как в Россельхозбанке происходил переход к автоматизированной системе управления тестированием.
В самом начале в банке как таковой отдельной профессиональной структуры тестирования не было, хотя IT-продукты и появлялись. Функцию тестирования выполняли разработчики и аналитики. Затем была создана дочерняя структура ООО «РСХБ-Интех», которая стала заниматься цифровой трансформацией и новыми технологиями. В новой компании стали формироваться отделы для разработки различных продуктов. Они со временем разрастались, и начали выделяться роли тестировщиков. Гораздо позже на эти роли стали подбирать людей с соответствующими компетенциями. Таким образом, тестирование в «РСХБ –Интех» развивалось параллельно в разных подразделениях, каждое из которых имело свою методологию. Данные по тестированию обобщались с помощью Excel и Word. Это было долго, сложно, и затягивало процесс выпуска изменений IT-продуктов.
Чтобы быстрее выпускать качественные IT-продукты, в «РСХБ-Интех» был сформирован Блок обеспечения качества и выпуска изменений ПО (далее Блок), перед которым была поставлена задача объединить все виды тестирования и выстроить эффективные процессы. Мы разработали единый методологический стандарт процесса, в то числе ведения тестовой документации. Но поскольку тестовые модели, особенно регрессионные, были очень объёмными, работа по приведению их к единой структуре и формату грозила растянуться на многие годы. Логично было перейти к использованию TMS.
Итак, опираясь на опыт, мы сформулировали основные требования к системе. В ней должны быть:
- хранение тестовой документации в единых структуре, формате и пространстве;
- управление тестированием: запуск тестовых сценариев, фиксация результатов прогонов тестовых сценариев – как ручных, так и автоматизированных;
- экспорт / импорт тестовой документации в форматах Word и Excel;
- возможность двухсторонней синхронизации с JIRA с целью заведения дефектов непосредственно в системе;
- возможность для менеджеров тестирования равномерно распределять нагрузку между сотрудниками;
- контроль времени прохождения кейсов исполнителем;
- выгрузка отчетности.